年夜饭·异乡年味:新年的阳光始终走不出屋檐的阴影

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摘要:江苏团子与四川火锅的交融追溯历史,我不觉得家乡有太鲜明的文化历史传承,包括年夜饭或者过年的特色文化习俗。老家年夜饭,最大的特点是基于特定地域、人文、民俗的那种顽固,纵然各种冲击,岿然不动。四川火锅端上年夜饭餐桌为了满足我这个“四川人”的胃口,在自家年夜饭餐桌上,我也吃到了“四川火锅”。

新年的阳光从未逃过屋檐的阴影

时间就像路边的驴和马,等待小草生长

而我在火焰的灰烬中等待

铜火锅的原始香气弥漫开来

年夜饭的记载始于南北朝时期。 《荆楚岁月记》:“年终岁末,家家户户准备年夜饭菜,迎接新年,欢聚一堂,吃年夜饭,直到正月十二,然后弃在街头,以为是辞旧迎新。”

年夜饭一词最早出现于清嘉庆道光年间苏州学者谷禄所著的《清嘉录》中:“除夕之夜,家家摆宴,长辈、少辈聚集。他们在一起时,常常互说吉祥话,称为“年夜饭”,俗称“合家欢”。

经过几千年的演变,年夜饭已经从固定的菜肴变成了名人的聚会。 不变的是我们对团聚的尊重。 海纳百川归海,家为根。

“辣椒革命”深入江苏饺子、四川火锅习俗

李逢春(江苏盐城)

盐是必不可少的商品,甚至是古代官方税收的命脉。 全国因盐而建的城市屈指可数:自贡、海盐、延边、盐亭、盐源、盐池……但只有一个叫盐城。 这片明清时期“两淮盐商”赖以生存的地区就是我的。 家乡——盐城。

回家的路上充满了喜悦。 腊月二十八这天,我拖着全家人,收拾好小箱子,赶回盐城滨海县老家,与父母团聚。

坐在通往农村老家的江苏沿海高速上,听着广播里的“山桃调”(当地四川话叫“莸”,江苏老家叫“山桃调”),看着看着窗外的风景,我有点心里面的感觉。 酸楚。 当我19岁的时候,我离开家去上大学。 除了初高中的“住校生”之外,我和父母相处的时间实在是太少了。

机缘巧合,我来到了成都工作、定居,完全适应了这里的气候和饮食。 于是,我决定在这短短的几天里多花点时间陪伴父母,而吃一顿年夜饭无疑是最重要的事情。

南北同桌

包子、馒头、泥团持续到腊月和正月

家乡的年夜饭和全国其他地方最大的区别是:年夜饭是在除夕的中午吃的,而不是晚上吃的。 回顾历史,我不认为我的家乡有非常鲜明的文化历史传承,包括年夜饭或者过年期间的特殊文化习俗。 课本上,江苏盐城的地图依然是一条虚线,一片汪洋。 这是该国最年轻的土地。 地里能挖出来的都是苦咸的卤水,不像成都一铲子就能挖出唐宋甚至秦汉。 盐城濒临淮河,南北交汇处,是稻麦种植的分水岭。 北韵“街(gai)、鞋(haizi)”和南韵“ninon”也有提及。 年夜饭自然是大同小异,包容,南北同桌。

回家之前,爸爸妈妈早早就做好了准备。 过年前有几样东西是一定要做的:包子、卷子、丸子、泥团、汤圆; 有几样东西是一定要买的:炒货、水果、福宁糕点。 我家乡所说的包子其实是全国俗称的“包子”。 它们有馅料,包括萝卜和芝麻。 纸卷其实就是国内俗称的“包子”。 泥球大概是这里最大的特色了,外人可能不知道是什么。 成品大约有鹅蛋大小。 里面塞满了芝麻、豆沙和“雪”(用米粉和水混合而成),外面还滚了一层糯米。 包子、卷子、泥团一起蒸。 如今,很多人都搬进了城市。 这些东西很难蒸,所以他们主要是请亲戚或者农村的小店帮他们蒸。

这三种年货有着不同的地理和气候因素。 虽然不在年夜饭桌上,但持续整个腊月和正月。

保持静止

“饺子”是第一道菜,“肥肉”和红烧鱼是必点菜

家乡年夜饭的最大特点就是基于特定地域、人文、民俗的固执,面对各种挑战依然坚定不移。

肉圆,在家乡俗称“段子”,是年夜饭桌上的必备菜。 和其他地方一样四川火锅文化,年货的名字都有吉祥的寓意,“端子”就是“团圆、团圆”的意思。 除夕之夜四川火锅文化,爸爸妈妈一早就开始准备。 不管怎样,第一道热菜一定是“饺子”。 小时候是这样,长大了还是这样。 去亲戚家拜年或者同学聚会还是这样。 换杯之前,必须把热气腾腾、香喷喷的“饺子”端上桌。 妈妈、主人或主人一定要总是用甜美的声音说:“来,吃,吃,吃,先吃两个饺子。” 事实似乎并非如此。 吃两个饺子就没有年味了,也不能开始喝同样的东西。

我家乡的年夜饭有两道菜必点,一是“肥”,二是酱烧鱼。 “肥肉”是指猪皮经过油炸后非常松软的食物。 味道非常好。 它通常与鹌鹑蛋和其他配料混合。 看起来有点像四川蒜肚条。 “饺子”和“肥肉”,一个是第一道菜,一个是第二道菜。 无论餐桌的级别如何,它们基本上都是一样的。 没有人规定,这只是一个约定。 鱼是用来喝和吃的,每年都会有很多,可能和其他地方差不多。

年夜饭吃的不是食物,而是乡愁和亲情。 这是告别过去,展望来年。

微妙的变化

麻辣香甜,四川火锅登上年夜饭桌

年夜饭难免会发生一些微妙的变化。 这些变化是划时代的城市化进程、交通通讯革命等带来的,家乡的餐桌不再是单调的、纯粹的盐城特色。 为了满足我这个“四川人”的口腹之欲,我的年夜饭桌上也有“四川火锅”。 这是四川一家小工厂生产的电火锅。 爸爸妈妈准备了羊肉和素菜,还从超市买了一些四川特产的食材。 他们把它们放在餐桌中间,把这道菜从头吃到尾。

走访附近邻居,发现家家户户都有这种“四川火锅”,年夜饭基本都上了餐桌。 我的家乡以前很少吃辛辣的食物,饮食以清淡、甜食为主。 炒好的肉里加了糖和辣椒。 然而,近年来川菜、火锅发起的“辣椒革命”席卷全国,味觉体验打败了家乡人。 此外,火锅还是驱寒的绝佳利器,它自然而然地“爬”上盐城的年夜饭桌上。

过年这几天,我家乡县城里川渝火锅店随处可见,生意非常红火。 表弟还告诉我:你们成都假菜馆叫“假”,在县城开了好几家连锁店,生意很好。 表弟并不知道,这家店是从我工作单位后面小街上的一家不起眼的小店开始的。

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