摘要:但真去了重庆,真坐下围炉吃火锅,刺激我的,反倒不是辣,而是火锅里浓厚的牛油。我知道的某位火锅大店做几十年的大佬,自己出来开了火锅店,卖点就是“不用蘸碟!”——重庆火锅论该是蒜泥麻油做油碟的,但那位大佬的火锅店,就鼓励直接用火锅原汤做碟。
但我也知道,很多非重庆人,像我这样一个对火锅不太了解的无锡人,对重庆火锅有一些误解。
因为我大概也有过类似的心路历程,所以从我的角度来说重庆火锅,大概是可以解释的吧?
当年,若从重庆第一次到上海,我就请她到上海长宁区的一家火锅店吃饭,那家火锅店被誉为最火的火锅店。 我对服务员说:
“请吃辣的吧!”
我一边吃着火锅,一边压抑着被烧伤的痛苦和喜悦,一边偷看若:她吃得很平静,没有任何特殊的表情。
吃完后,她一个动作,我就崩溃了:
当我喝冰水解辣的时候,她舀了一勺红火锅汤,喝了下去,淡淡地对我说:
“不然就太平淡了一点。”
当时我就想,重庆的火锅一定是辣极了吧?
但当我到了重庆,围着火坐下来吃火锅时,让我兴奋的不是辣味,而是火锅里浓浓的黄油。
毫不夸张地说,桌上放了一滴火锅汤。 冷却一段时间后,凝结成蜡状。 这么厚,就合格了。
近年来,当我回去吃饭时,有些餐馆会举起一块排球大小的黄油在我面前煮,以表明它是正宗的。
然后是香味。 辛辣的食物很容易刺痛你的口腔,使你无法进食。 但过了这个阶段,你就会有不同的感受:
以麻为首,有各种令人眼花缭乱的香味。
然后是食材:去重庆之前,我总觉得涮锅应该有肉片、丸子、蔬菜、粉条,没有牛肚之类的。 到了重庆,看到黄喉、郡花、鸭肠等,我愣了一下:
这些是什么动物的哪些部分? 怎么可以吃呢? 为什么味道这么神奇呢?
那时我就知道我进入了一个不同的世界。
关于火锅的起源,每个地方都有自己的说法。
我听内蒙古的朋友说,羊肉火锅的流行是因为忽必烈,我也听广东的朋友说,多边罗起源于文天祥。
这并不奇怪。 日本作为一个小岛,人人都夸自己有很多火锅。 还有“成吉思汗火锅”、“平克火锅”等说法。 著名的食物喜欢依附于名人。 更何况我们还有这么大的土地。
重庆的这种火锅据说是河上纤夫吃的,但我翻了翻书重庆火锅的油碟怎么做,发现已故川中老作家车虎先生说:
据李劼人先生考证,20世纪20年代,江北县有人卖水牛肉:价格便宜,沿江辛苦劳作的人都爱吃,还用它打牙祭祀;水牛肉价格便宜,河边辛苦劳作的人都爱吃,还用它打牙祭祀;水牛肉价格便宜,河边辛苦劳作的人都爱吃,还用它打牙祭品; 水牛肉卖得很好,牛心、牛肝、牛肚、牛牛舌也一起卖了。
当时嘉陵江沿岸流行带担子摆小摊,搭板凳,放铁锅,煮卤水,开始漂洗牛心、肝、牛肚、牛舌。
最初叫“毛肚火锅”,后来就不再局限于毛肚了。
因此,重庆火锅的风格与其起源密切相关:
它富含油和风味,是您在其他地方不一定能吃到的烹饪部件。
我也问过重庆的长辈,为什么吃火锅要用九方格,也听到了不同的意见。
有人说东西煮熟了就缩水,放在锅里就很难找到了。 如果有格子就更好了。
有人说,以前我们讲究“一起吃饭”。 以前,几个不熟悉的人一起吃火锅,他们会吃自己的食物,以免弄乱。
我认为最合理的说法是:
九宫格有着不同的功能。 例如,位于锅中央的中间网格温度最高,并且不断搅拌。 不适合长时间煮,但适合烫。 因此,冲洗后立即会出现毛肚和黄喉。
两侧的十字网格温度第二高。 可以把鱼片和鱼放在那里慢慢炖。
四个角的格子温度最低,适合慢煮扭曲的香肠,或者如果孩子说“我想让土豆融化或耙”,然后将它们放在角落里。
虽然锅的味道相同,格子不同,但代表着不同的火候和不同的味道。
所以一锅看似粗糙,其实吃起来却是细腻的。
好吧,我们来谈谈味道。
不喜欢火锅的人也有不喜欢火锅的理由。
比如袁枚就曾在《随园美食单》中表示自己应该放弃火锅:
“冬天的宴席上,火锅是用来招待客人的,吵闹客人是令人厌恶的。而且,每道菜的味道都有一定的火候,宜煮宜用,宜去则加。” ,而且很难瞬间改变,既然如此,用火煮熟,其味道还能问吗?
——按照他的逻辑:
一是火锅吵闹很烦人; 其次,各种菜肴都有各自适宜的火候,不宜一锅煮。
作为一个江南人,小时候也觉得袁枚说的有道理。
但在重庆吃太多火锅后,回想起来,感觉袁枚的个头并不大,而且显然,他对吃火锅也不太了解……
首先是味道。
有些人错误地认为爱吃火锅的人只喜欢吃辣、口味简单——这其实是理所当然的。
我的一位长辈去康定买松茸。 他在铁板上烤五花肉片,用油烤松茸。 他很克制地撒了一点盐,说只有这样才能尝到松茸蘑菇的香味——据说他吃的是清淡细腻的东西?
但他也喜欢火锅和贵州丝娃娃——细如纸的米粉,用来卷萝卜丝、折耳根、炸花生、脆口哨、黄瓜丝、粉条——沾淀粉水吃。
西南各省的调味可说是非常讲究。
就重庆火锅的调料而言,除了黄油、辣椒之外,还有其他。
据车胡先生介绍:20世纪中叶,牛肚火锅的腌料已包括牛骨汤、黄油、大酱、辣椒面、花椒面、黑豆末、盐、酱油、香油、胡椒粉、冰糖、料酒、葱、蒜、味精。 已经用发酵的糯米酒代替了料酒。
如此活泼复杂的调味料,当然不能只用“辣”字来形容。
如此多种口味的调味料和配料,旨在提供多种口味。
只要过了辣度,自然就能享受到如此多样的口味。
我认识的一位火锅店老板,从业几十年,自己开了一家火锅店。 卖点是“不用沾菜!” - 重庆火锅本来是用蒜末和香油做的,但中国的火锅店老板鼓励用原汁原味的火锅汤来制作菜肴。 他对自己的火锅底子很有信心。
因此,习惯清淡口味、注重苦、辣、酸、甜食物的人可能会认为重庆火锅只有辣。
但过了辣之后,尝到牛骨汤、豆瓣酱、辣椒、姜末、黑豆、酱油、冰糖的复杂味道,就知道味道不简单。
辣是许多口味的触发因素。
至于袁枚所说的各种菜肴不同温度烹调,不宜放在一起烹调……那是理所当然的。
真正会吃火锅的重庆人,自然能将火锅拿起,知道什么时候接牛肚,什么时候县花熟了。
还有一些可以自己控制火候的,比如脆皮肉:有的人喜欢一开锅就煮,以保留脆肉的酥脆口感;有的人喜欢一煮就煮,以保留脆肉的酥脆口感;有的人则喜欢一煮就煮。 有的人喜欢炖一会儿,直到酥肉煮散,皮酥了才吃。 喝饱了汤就吃,以强身健体。
所以,火锅高手不但不会把锅填满一种味道,而是一盘能吃出百种味道——一根藤菜,趁热吃,炖,炖透,菜沾油,沾当它煮干后,味道自然会发生变化。
换句话说,当食物进入口腔时,无非是味道和质地。
煎、煎、腌、熏、烤都是为了让某种食材在进入口中时具有正确的质地和风味。
重庆火锅的风格可以概括为:
找到各种能提供神奇质感的原料,然后用浓郁的味道淹没它们。
这个原理其实和很多川菜类似:
比如普通的豆腐,牛肉和豆瓣酱配上油和辣椒粉,麻辣鲜嫩——这就是伟大的麻婆豆腐。
比如,把没人要的牛脑皮、牛杂煮熟切成薄片,拌上腌制好的四川花椒和辣椒油,就是今天夫妻俩的肺片——据说曾经被称为废片,因为它们都是剩菜,靠辣。 将腐朽化为魔法。
之前写面条的时候提到过:我觉得重庆面条是调料最复杂的面条。 只不过是一碗藤菜面,但酱油该先放还是最后放呢? 味精的大小是多少? 煎海椒时,一定要去掉茎。 你应该添加芝麻还是核桃? 你应该用绿花椒还是红花椒? 花椒应该在油炸前磨碎还是油炸后磨碎? 如果要用姜蒜水,蒜要切多细呢? 还是直接拍就可以了? ; 是否混合猪油和植物油,以及葱和葱段的长度。 要不要放榨菜,要不要放花生,要不要放豆芽,是宜宾还是什么地方的豆芽……
吃串、吃火锅、吃冒菜,都会让人眼花缭乱。 有很多贴心的餐厅。 比如你在洗锅或者烫串的时候,老板就会在小厨房里倒出脑浆,给你端上一碗。
因为脑片太软,一放进锅里漂洗,用筷子夹起来就碎了,清理起来很困难。 最好将它们盛在另一个碗里; 脑片味道较重,不能切片,不易入味。
制作脑花的最佳做法是先用酒、葱、姜搭配自制秘制酱料。 最好生腌,然后烧烤或焯一下,拌上葱花、花生和辛辣的食材。 请尝试一下。 聪明的商店会将脑花和麻婆豆腐放在同一个盘子里。 它们可能既光滑又柔软,但味道上有细微的差别。 它们可以结合起来,使彼此的美丽相得益彰。
我不知道火锅里用的县花的正字法。 原本以为是“木耳花”,但仔细一看,确实像一朵盛开的花。 肾花不要长时间煮,否则容易老化; 不过郡花可以焯的时间长一点,吃到嘴里会变得更加入味、酥脆、有嚼劲。
从形状上来说,县花大概是重庆所有花中最“花”的了。
曾经我很好奇,有一天我忍不住问:木耳花到底是一种什么真菌? 答案是不是菌类,而是鸡胗或者鸭胗。
好的餐馆做君花,是把鸡肫、鸭肫切成花状,然后用酱油、姜、蒜腌制,越煮越入味。
所有这一切都是为了将简单的食材转变成千变万化的口味。
因此,除了酸、甜、苦、辣的味道外,还讲究辣、凉、脆、韧、软、糯的味道,更是复杂。
吃完火锅,一定要来一碗冰粉凉虾。 吃完之前的麻辣烫,再搭配清凉顺滑的口感,就完成了。
在川渝地区的很多火锅店,鸡蛋炒饭味道十足,饺子又甜又糯。 这也是事实:
只有对比和不一致才能产生美味的食物。
只吃顺口的口味很容易单调。
与那些“用极简的方式使用高端食材重庆火锅的油碟怎么做,打造高端味道”的吃法相比,我还是觉得,这种凡人都能吃的食材,可以化作神奇的东西,煮到最美味的程度。点就是人们喜欢吃它。 我无法停下脚步,去亲近普通人。
至于袁枚说的“对客人吵闹真恶心”,我不太明白。
也许他要招待的先生们都是性格孤僻的人,不喜欢在一群人中的感觉吧?
还记得前年夏天在南山吃火锅。 只见整座山灯火通明,热闹非凡,不知道有多少火锅菜。
这响声一看就让人高兴,满山都是胡椒味。
一代又一代,他们与天与地奋力搏斗,在空中开路架桥,创造了一座座灯火通明、塔楼耸立的三维立体城市,供千万人在此居住。 曾经这里山高路窄,河水湍急,民生艰难。 现在已经开放了,人们都在山里吃火锅了。
极其雄伟,极其壮丽。
与英俊的仆人和美丽的侍女明亮洁净的窗户相比,山中红红的、轰鸣的喧嚣更让人感到:吃饭是那么美好,生活是那么美好。