摘要:关于重庆的印象,莫过于一锅手工炒作的火锅底料更能直白的表达。查看剩菜,品尝剩菜,是一个炒料人最基本的职业素养。(老板的徒弟在他指导下现场炒料)老板对徒弟的严格,更是体现了他对重庆火锅的执念。或许对于老板来说,重庆火锅就是三十年前的月亮,蒙上了记忆的滤镜,鲜香麻辣更甚任何时代。
这话听起来有些傲慢,带着一些对网红火锅的偏见。 了解了说话者的身份后,我才知道,这种傲慢正是现在正在逐渐消失的重庆火锅人的性格。
一个炒菜男出身的老板。
600平米的火锅店。
下午的闲聊。
对于一个普通的工匠来说,三十年就像他面前的杯子里的东西,上下浮动,叶子展开,变成了一杯花蕾色的喜悦。
(第一次见面和门口的铜像给我五个)
如果你没有去过印象玉都,光听名字就会抱有太多的期待。 也许有人会认为重庆火锅炒料,城市的各种景象浓缩在一个角落,或者把山野的空景定格在一面墙上,又或者把重庆近几十年的记忆藏在一个柜子里。
当我到达时,我发现以上都不是。 没有什么比一锅手炸火锅底料更能直接表达我对重庆的印象了。
三十年前的今天,我对重庆没有任何印象。 有的还只是半成年的小伙子,在火锅店做不起眼的服务员。 他们每天无数次地从厨房到大厅来回走动。
后来,师傅见他踏实、能干,就让他进了厨房,学习炒底料,从此与底料开始了半生不解的缘分。
辣椒则选用以辣味着称的石柱红3号、内黄新一代、灯笼椒、子弹头等。 茂文县以花椒闻名,还盛产姜黄等各种优质天然香料。 将辣椒煮沸后产生红色素,激发辣味和香气,制成糯米糕和海辣椒。 浸泡过的花椒散发着浓郁的麻香味。 将重庆火锅的两大口味特点汇聚在一起,然后辅以辅料爆炒。
如此繁琐的过程,需要炒菜操作者极其小心。 火候、室温和炒菜时间都会影响这批底料的颜色和味道。
炒一锅食材,看看日常客人的锅剩菜的结果。 检查、品尝剩菜,是炒菜人最基本的职业素养。
多年来,无论是给别人做饭还是自己开店,老板都坚持手工做饭。 “工业产品是一样的,”他说。 手工炒菜最有趣的一点就是,每次的锅底都不可能完全一样。 它是“活的”,可以调整和改变。 当然,除了专业人士,只有真正热爱火锅的人才能尝到火锅味道的细微差别。
(老板的徒弟在他的指导下现场烹饪食材)
老板对徒弟的严格,体现了他对重庆火锅的痴迷。 说起师父,这位1995年出生的小徒弟神情敬畏,又带着一丝委屈,“严格,你怎么不严格?进店的前三个月只是考验,你未必能做到。” “进厨房就能摸到勺子。如果没有扎实的基本功,但静不下来的人,基本上没有机会加入这个行业。”
起初我数着时间,但后来它抓住了我的眼睛和我的心,我就失去了时间的概念。 我的眼睛时刻注视着辣椒的变化,什么时候该开火,什么时候该炒,我一清二楚。 我们笑着说熟能生巧。 老板说不是重庆火锅炒料,刚进来有人。我想了想,他说的有点像佛教里的冥想。
除了对锅底要求严格外,老板对食材也很挑剔。 工匠们的固执体现在他们对原则的不妥协承诺。
“我们不一定是别人口中最好吃的,但我们一定要坚守我们的底线,那就是食品安全。”
老板有自己的食品工厂,供应近30种食品。 只有兼顾底料和食材的品质,相辅相成,才能成就美食联盟。 如今的印象雨都可以拍着胸脯在这两个方面保证质量和数量。
火锅登场,食材陆续入座,餐桌上充满了筷子的起落。
店名:印象玉都火锅
地址:重庆市九龙坡区杨家坪步行街百看年C栋二楼
张爱玲说:“三十年前的月亮是幸福的,比眼前的月亮更大、更圆、更白;但三十年后的辛劳回头看,月亮再好,也无济于事”。但要有点悲伤。”
也许对老板来说,重庆火锅就像三十年前的月亮,被记忆的滤镜覆盖,鲜辣的味道比任何时代都美味。
现在回想起来,坚持手工油炸的人已经很少了,更多的是标准化、统一化的生产。 传承的路上,同行的人越来越少,难免心酸。
幸运的是,这条路是一场愚蠢公式的接力赛。 师傅带徒弟,徒弟再带徒弟,一代一代传下去。 重庆的印象,靠着这手艺,通过红油的滚滚,慢慢地传达在几代人的舌尖上。
即使拥有三十年的经验,老板也从未懈怠。 “有些事情需要持续,有些事情需要改变。我们还是需要不断学习新知识,接受新思想,学习别人的长处,这样才能更长远地走下去。” 最后,老板说道。
如今,印象重庆已参加【2019中国好火锅大赛】。 他们正在根据自己的门店情况,运用第一期大师班所学知识,并加以实施。
在【好火锅大赛】小程序中,排名逐渐上移,大有后来居上的趋势。
(【好火锅大赛】小程序印象鱼都用户评价截图)
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编辑丨李维
法律顾问| 百君律师事务所
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